黃金葛

 
為了消耗家中多餘的空陶盆和增加綠意及氧氣,最近種起了黃金葛。那號稱隨便栽種、隨便長的初心者愛用植物,在我手中似乎不是那麼一回事。
 
難道是感受到政治圈中綠色非主流的氛圍?
 
不扯政治。記得小學二年級,自然課的蚯蚓觀察也有相似的經驗。當時我鼓起勇氣拿起美工刀,狠狠地朝蚯蚓身體的正中央切下去,只見兩截蚯蚓的切口處分別滲出了淡紅色的體液,抖了抖,然後死了!
 
搞什麼,不是說愈切愈多、生生不息,怎麼會….?
 
那些看似 / 聽似 / 想似多麼理所當然的簡單事物,有時候,真的是遇到了才知道。(好吧,或許是我資質有問題)
 
我找了資料,也已仔細閱讀,這次,我一定會把黃金葛種好。
 
 
名稱 黃金葛 (Pothos)
別稱 萬年青、黃金藤、銀藤葉
分類 屬天南星科
產地 原產於索羅門群島

有人說黃金葛是屬糾纏 / 纏繞的陰性藤蔓植物,容易產生口角 OR 情路不順心 OR 疾病問題…

嗟!

黃金葛是藤蔓植物沒錯,陰性也只是說他不需要那麼多陽光!如果一定要講風水,咱們是利用其植物特性以消除穢氣,製造新鮮氧氣。只要適時修剪不要讓它攀爬太過茂盛,或只限定其長在花盆或水缸中而不要攀爬到牆壁。如此一來也就沒有胡亂糾結的型態,自然也就OK了!

特徵 黃金葛屬蔓藤多年生草,葉厚、呈心形;葉面顏色有濃綠或黃白斑紋,互生葉,莖節生氣根,佛焰花序,苞片黃綠色。只要有可供生長的支撐物,蔓莖可攀爬二十公尺以上。有趣的是,黃金葛越往上攀爬,葉片會變得越大;若是種成吊盆,葉片向下垂懸,則會越長越小。
光線 黃金葛,屬半日照植物。耐陰性強,即便是陰暗的角落也可以存活。不過,相較於有接受陽光照射、放置於光線良好下的黃金葛來說,生長趨勢和翠綠度還是
會有差異。因此放置於室內的黃金葛,最好能每隔一個月,輪流放置在明亮位置和光線不足的角落。若光線充足,則不要經常移動,以免影響植株的生長。
溫度 黃金葛在一般室溫20度至28度下均能生長,唯一要注意的地方是,冬季溫度不能低於攝氏13度,否則易引起寒害。
水分 黃金葛性喜多濕。平時大約土壤表面約一公分深處乾燥後,就得補充水分;但冬季因生長緩慢,則不需過於殷勤澆水,只要維持土壤不要乾燥缺水即可。
換盆 一般來說,小株黃金葛需每年更換盆土;中株黃金葛則二至三年換一次,如此可促進根部生長充並滿活力。
繁植 春天是最適合黃金葛繁植的季節。而繁植方法有二:

一、扦插法:  切取八至十公分莖梢,摘去部分葉片後,插入濕潤混合培養土內,再用透明塑膠帶罩住花器,置放於光線明亮處,待根部長出後,除去塑膠帶即可。

二、水栽法:  剪下有氣根的莖節,插入水中,待氣根
適應水中的環境後,便會開始萌芽生長。

品種
種類 特徵
翠藤 青葉種類
黃金葛 黃乳斑紋
白金葛 白色斑紋
萊姆黃金葛 呈萊姆色
注意 黃金葛的汁液具有毒性,若不慎接觸到,則會引起皮膚炎;若接觸的部位是口部,則會造成嘴唇紅腫,或引起腹瀉症狀,所以在採摘或種植黃金葛後,一定要
仔細地洗手,否則有可能會中毒喔!

※接剪一段就行了,只不過要從有一個節的地方,往下約一公分的地方剪才行,不能剪的太短。它會自行長出新的根,只要用水種就可以了。

※黃金葛不管用水養或種在土裡,長葉片的基部稱為莖的節,也是發芽的地方,只要有一個節可以讓它長出新芽就可以活。但是一般都會多留幾個節,這樣會養的比較好。

※如果要把種土的改成水耕的。一定要把原盆土洗乾淨,如果沒洗乾淨是會爛的。

※原先的黃金葛並非養在水裡,它原本的根的內部並沒有特化出通氣孔(這是通氣孔由根通過莖到葉部)因此當改用水養,導致根部呼吸不良,根細胞因缺氧而壞死。

※插水來種本來就會有馴化問題,多種一些,然後經過損耗後留下來的就會長的非常好。黃金葛損耗並不高。

※葉子變黃的主要是因為缺少了N和Mg兩種礦物質。只要加上含有以上兩種礦物質的肥料就行!水種和土種的都是一樣。PS:N=氮、Mg=鎂

以上所有相關資料尋找自yahoo知識,原始出處請逕自查詢

About these ads

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s