洗衣精二三事 part I:環境荷爾蒙

 
以下是一則不新鮮的新聞,當年它剛被報導時,我就極留意和謹慎地記下相關資料。作為下半輩子採買洗碗精、洗衣精的依據。新聞很長,沒耐性的人請直接看最下方合格列表就好,記得要看,有看有保庇。
 
我總是買妙管家天然洗潔精 & 毛寶除蟎抗菌洗衣精,因為它們在大潤發很常被賦予特價的標籤;剛巧它們都是合格產品。耶!
 
也因此,我並沒有很神經地隨時帶著我的採買依據。反正買妙管家 & 毛寶就行了。
 
日前洗衣精正巧用罄,又附近頂好超市的「加倍潔」洗衣精正在特價,於是我順手拎了一瓶,換換口味(主要還是因為愛買特價品)。付帳前我遲疑了很久,因為無法確定「加倍潔」合格與否。算了,賭一下。
 
然而很不幸,回家check後發現,它不在合格列表之上。賭輸了,幹!
—————————————————————————————————————————————
 
據說,根據美國權威市調公司(AC Nelson)資料顯示,加倍潔洗衣乳市場排名已躍昇台灣市場第一名。
 
所以,是台灣人有夠呆,還是環境品質文教基金會的列表有問題?
—————————————————————————————————————————————
 
What is 環境荷爾蒙?
 
近年來,科學家發現有些化學物質 (chemicals) 會干擾內分泌系統,故稱其為「內分泌干擾素」(endocrine disrupter,簡稱ED),或為「干擾內分泌之化學物質」(endocrine disrupting chemicals,簡稱EDC)……目前所觀察到的內分泌干擾素,大多為環境污染物,影響受污染之野生動物的生殖、發育、成長和行為等甚巨,此等會干擾內分泌的環境污染物,被稱為「環境型內分泌干擾素」(environmental endocrine disrupter,簡稱EED),又被稱為「環境荷爾蒙」(environmental hormones)。
—————————————————————————————————————————————
 
市售洗碗精、洗衣精有三分之一含過量環境荷爾蒙
聯合新聞網  2006/10/23 記者薛荷玉報導
 
市售洗碗精、洗衣精、浴廁清潔劑有三分之一含過量的壬基酚聚乙氧基醇類(NPnEO,環境荷爾蒙的一種),如果因碗盤未洗淨而吃下肚,會干擾人體內的荷爾蒙變化,並造成雄性動物雌性化;環境品質文教基金會昨天公布這項調查報告,洗衣精中壬基酚濃度最高者,甚至是歐盟標準的120倍,十分驚人。
 
環品會董事長劉銘龍也宣布發起「環境荷爾蒙清除運動」,為下一代的健康把關;由於日前公布鮮奶中含戴奧辛等檢驗報告,遭到業者的恐嚇,環品會此次決定只公布合格的產品名單,並在周一把全部檢驗結果送交衛生署,由衛生署決定是否公布。
 
環品會委託中央大學教授丁望賢、清華大學教授凌永健進行市售清潔劑檢驗,結果在10件的洗碗精樣品中,發現有3件超過歐盟0.1%的規範,含量為3.5~5.3%;洗衣精類的16件樣品中,有5件不符規盟規範,含量為3.1~11.9%;在浴廁清潔劑類,7件中有3件不合格,濃度為4~5.2%;國內尚未制訂相關標準,因此無從比較。 
劉銘龍表示,共33件樣品中,就有三分之一檢出含壬基酚超過歐盟標準,顯示國內壬基酚濫用問題十分嚴重;且由於業者多半標示不清,消費者也很難從標示上看出端倪。
 
最離譜的是,環品會的調查發現,洗衣精含壬基酚濃度最高的一件,是歐盟標準的近120倍,但還標榜「含高科技奈米光觸媒成分」;而洗碗精超標最多的品牌,也是市面上常見的品牌,其品名一度還是洗碗精的代名詞;含壬基酚過量的洗碗精,一樣在外觀上標示「天然」、「植物成分」等。
 
1998年就有研究資料指出,壬基酚會使男性的睪丸無法分泌足夠的睪固酮,而導致睪丸不降、尿道下裂,甚至引起睪丸癌,也會提高前列腺癌罹患率,對男性生殖系統產生嚴重威脅;另有研究指出,由於壬基酚屬於異動情素的一種,常易與受情素受體結合,會增加女性乳癌及生殖系統癌症的風險。
 
清大教授凌永健表示,如使用含壬基酚的洗碗精,又因未完全沖洗乾淨,就會因洗碗精的殘留,而把環境荷爾蒙吃下肚;如使用含壬基酚的洗衣精,也會從下水道流入河川,造成雄魚雌性化,人們吃了受汙染水產,一樣會蒙受其害;因此,及早從源頭管制、禁用,才是良方。
 
環境品質文教基金會強調,由於國內對於清潔劑中環境荷爾蒙壬基酚物質尚未立法管制,而清潔劑生產廠商對這部份問題了解也有限,因此特別提出呼籲,基於健康保護與環境預警原則,鼓勵消費者選購符合歐盟規範的清潔劑,透過綠色消費方式做環保,引導市場早日汰換清潔劑中壬基酚聚乙氧基醇類界面活性劑。以下表一、二、三即為環境品質文教基金會之推薦名單,建議民眾優先選購。
 
=========
洗衣精類推薦名單:
=========
1.一匙靈淨柔超濃縮洗衣精
2.汰漬超濃縮洗衣精
3.毛寶除蟎抗菌洗衣精
4.毛寶衣領精
5.妙管家抗菌洗衣精
6.白鴿天然濃縮抗菌洗衣精
7.藍寶濃縮洗衣精
8.白蘭強效超濃縮洗衣精
9.白帥帥超淨白抗菌洗衣精
10.碧蓮超強萬用潔白去漬霸
11皂福洗衣皂精
 
=========
洗碗精類推薦名單:
=========
1.白蘭洗碗精(鮮柚超潔淨配方)
2.妙管家天然洗潔精
3.泡舒洗潔棈(天然椰子油配方)
4.白熊軟性洗碗精
5.毛寶抗菌洗碗精
6.楓康碗清
7.獅寶軟性洗潔精
===========
衛浴清潔劑類推薦名單:
===========
1.魔術靈浴室專用清潔劑(檸檬香)
2.潔霜芳香浴廁清潔劑(檸檬樂園)
3.浴室穩潔清潔劑
4.毛寶好無比萬能清潔劑
 
About these ads

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s